您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

星子镇巧设“拦漂带” 清理河道事半功倍

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2019-08-27 11:03 字体大小: 浏览次数:120

  长长的小竹竿缠着绳子漂浮在河面上,这是在钓鱼?并不是。这是连州星子镇为科学有效清理河道的漂浮物而设置的“拦漂带”,一举改变过去满河追逐清漂的局面,既节省人力物力财力,又大大提升了清漂效果,让星子河常态化清漂成为现实。

  星子河是星子镇经济社会发展的重要自然资源。星子镇党委、政府高度重视河长制工作,以“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”为目标,率先整合护林员以及村一级保洁员参与到辖区内各河段的日常保洁工作中,起到了一定的成效。

  但由于镇区内群众生态文明意识参差不齐,向河道乱扔乱倒生活垃圾等现象时有发生,导致河道环境治理难度大、易反复,且上游河段与星子辖区未充分形成联动机制,水浮莲、垃圾漂浮物在清理过后通过水流冲到星子流域,清理投入人力物力巨大。

  为扎实做好河长制工作,进一步提升河流生态健康,星子镇巧妙构思,在各支流河口和水流平缓处设置了“拦漂带”。“拦漂带”用小竹竿系上绳子制成,确保能漂浮在河面上。这个看似简单的“拦漂带”非常实用,一举改变了过去满河追逐清漂的局面,既节省人力物力财力,又大大提升了清漂效果,让星子河常态化清漂成为现实。

  该镇自8月份设置“拦漂带”以来,取得了良好的“清漂”效果,日清理垃圾量是日常靠船及人工清理量的5倍,挡网内漂满了浮萍、水葫芦、塑料瓶等垃圾,工人只需要驾驶清漂船就可轻松地集中清理垃圾。

  该镇一位清漂工人介绍,在设置“拦漂带”前,从早上9点就开始进行清漂工作,一直工作到下午6点,中间没什么时间休息;每当进入汛期,清漂工作的打捞量大概是平时的10余倍,更没有时间回家,连吃饭都是在岸边。“现在不同了,只需要每天对岸边漂浮物进行巡查,再花一两个小时对‘拦漂带’的垃圾进行集中清理即可。有了拦漂截污带的作用,清起漂浮物来又快又好。”

  下一步,星子镇将严格按照连州市委书记欧国伟调研星子镇河长制时提出的工作要求,扎实推进河长制工作,继续加大宣传力度,转变群众思想观念,切实抓好河道“清四乱”工作,管好“盛”水的盆,护好“盆”中的水,向着“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的目标稳步迈进。

  文/图:南方日报记者 黄津

  通讯员 邓志洵 何晓燕