您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

连州镇乡村振兴综合示范片将重点打造沙坊村

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2019-08-27 11:02 字体大小: 浏览次数:129

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/陈志军 何志军)今年,连州因地制宜地制定了《连州市创建乡村振兴综合示范片工作方案》,计划投入7000万元打造7个乡村振兴综合示范片区,连州镇沙坊村是其中之一。日前,连州镇党委书记刘永忠前往沙坊村召开现场会,推动乡村振兴综合示范片区建设。

  对7个乡村振兴综合示范片区,连州拟安排每个乡村振兴综合示范片区1000万元奖补资金,用于各节点村、核心村的人居环境、美化绿化工程、公共服务配套设施等建设项目,建设成效突出的可酌情追加。

  其中,连州镇乡村振兴综合示范片将以“田园风光、康养休闲”为主题,以沙坊村为核心,辐射带动石古镇、共和圩等两个节点村建设。

  根据计划,相关项目建设力争今年底前完成项目工程量的60%,实现项目初见成效;到明年10月底前,基本建成。其中,示范片区内的核心村按照“特色村”及以上标准打造,示范片内的节点村按照“示范村”及以上标准打造。

  刘永忠表示,沙坊村有入选第七批广东省省级非物质文化遗产代表性项目名录的沙坊粉,其是当地的特色美食,同时便于储存和运输,在产业发展上优势明显;同时,该村还有深厚的人文历史文化底蕴,村中风景秀丽,村庄的综合性优势显着,“非常适合打造成为乡村振兴综合示范片中的核心村”。

  根据规划,连州镇将通过党建引领,推动沙坊村打造成“四有”新农村,即“有景看、有故事、有产业、有得玩”。沙坊村在做好彻底整治人居环境、完善基础设施建设、挖掘特色打造亮点、加强交通基础设施建设等方面工作外,可探索将村中沙坊粉厂联合起来,做大做强,合作共赢,拓宽乡村振兴路子。

  刘永忠表示,连州镇党委、政府对沙坊村未来的发展充满信心,将全力以赴支持当地发展建设,也希望村集体、村民全力以赴支持工作开展,做好规划,稳妥发展,通过大家齐心协力,取得如期的发展成效。