您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

九陂镇“三清三拆”面积达8900余平方米

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2019-08-23 10:43 字体大小: 浏览次数:413

  近日,九陂镇掀起“三清三拆”热潮,一幕幕打造美丽宜居乡村的繁忙景象正在岩头小伞村、双塘网山村、高相仙人塘等自然村内上演,钩机、卡车轰隆隆的作业声如同奏响美丽乡村新乐章。

  九陂镇党委书记綦鸿伟介绍,截至目前,九陂镇镇已有7个行政村已动工开展“三清三拆”,累计拆除拆除面积达8900余平方米,旧屋175间,清理沟渠2公里,清理垃圾324吨,按照目前进度推进,预计在将于10月中旬全面完成该项工作。

  据悉,自今年7月九陂镇收到连州市委农办《连州市农村人居环境整治以奖代补实施方案》以来,九陂镇迅速启动,召开了九陂镇党政班子会议统一思想,合理划分上级配套资金,明确了具体步骤、完成时间,压实了责任,并成立了以九陂镇党委书记綦鸿伟为组长的工作领导小组,下设办公室在镇美丽办,并根据《方案》制订了该镇一级具体实施方案。

  科学划分网格

  充分做好前期工作

  “‘三清三拆’是一项环境美化工程,更是一项惠民工程,镇域全面开展‘三清三拆’不仅是对我们工作力度的一个大考验,更是改善九陂镇域环境,惠及九陂群众的一项大工程,我们必须统一思想,统一步调,精准施策,才能保障‘三清三拆’工作按照计划迅速、全面开展”。九陂镇党委副书记邓记东介绍道。

  在党政班子成员会议之后,九陂镇迅速召集了辖内13个村党总支部书记开展了座谈会,对“三清三拆”工作中包括如何实施、如何推进、工程进展中将会遇到的困难等进行了细致的研讨,统一思想。

  研讨指出,要把全镇根据地域面积、交通远近等情况科学划分出3个大网格,分别由3个施工队负责。在3个大网格下根据行政村设立13个小网格,分别由九陂镇13个党政班子成员和13个村党总支部书记负责协调。通过网格的划分,不仅把工程队的工作量进行了合理划分,更是在“三清三拆”过程中遇到突发困难时能够迅速调动,颇具机动性,从而不影响工程推进。

  “在小网格中,如某个网格中的自然村在‘三清三拆’过程中遇到了突发情况暂时无法推进,工程队可根据班子成员和党总支部书记建议立马转向到附近的另一个自然村开展工作,很有机动性。”九陂镇具体负责“三清三拆”工作干部卢钦华说。

  与此同时,为了方便工程队进场后能够迅速、精准施工,九陂镇镇村两级干部联动,在工程队进村施工前,对各自负责辖区走村入户,开展排查并做好登记,在每户需要拆除的危旧房屋、废弃猪牛栏、露天厕所茅房标注“拆”字,以便后续工程队施工。目前,九陂镇镇根据“三清三拆”标准共摸查出危旧房屋、废弃猪牛栏、露天厕所茅房共计713间。

  党员干部带头

  全面推动施工进度

  “三清三拆”工作,最重要的是做通村民思想工作。

  启动“三清三拆”时,九陂镇党政干部发现,以前许多村民在外挣到工钱回家建房都是建在旧屋旁边,或者拆除部分旧屋腾出地来建设,宁愿把旧屋堆放柴火、支撑杂物也不愿意拆除。

  高相村党总支部书记沈家江在召集村民开会时做村民工作,说,“现在‘三清三拆’有政府的奖补政策,不收我们一分钱,村里现在满是旧屋,别说自村人想建个新房没地方,过年来亲戚连个停车的地方都没有。如果开展了‘三清三拆’,地方有了,环境美了,对我们有什么坏处?”

  九陂镇党政班子带领组织村干部通过“白+黑”“一对一”深入群众家中,逐家逐户动员宣传,并采取先做通各村党员干部思想的办法,让党员干部带头拆除自家旧屋、茅厕,让村民们看到了“三清三拆”给村里带来实实在在的好处。

  爱民墩头村村长李瑶七就是个例子,“我们村是‘三清三拆’第一村,当时村民们都没意愿拆自家的,作为党员我直接把自家在路边那20多平方米的碾米加工厂拆了,现在村里已经拆了30多栋危房了。”

  正是有了这些党员干部的带头示范,“三清三拆”工作得到了广大村民们的大力支持。为了“扮靓”生活环境,村民们开始主动拆除危旧房屋、清理屋前屋后杂草杂物……

  下一步,九陂镇将全面争取创建新农村示范点工作,深入推进“三清三拆”工作,以及自然村道路和巷道硬地化、垃圾和污水处理设施建设、集中供水、基本公共服务均等化各项工作,加快建设美丽新农村。

  清远日报记者/周璐 通讯员/黄文