您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 镇乡动态

连州镇菜园坝村:时隔21年舞火龙再上演

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2019-08-20 10:52 字体大小: 浏览次数:582

  南方日报讯 (记者/段灿 通讯员/陈志军)14日19时30分许,舞火龙活动在连州镇城西村委会菜园坝村开启。每年农历七月十四,城西都会举行地方特色民俗活动舞火龙,以此祈愿风调雨顺,五谷丰登。

  菜园坝村上一次举办舞火龙活动还是21年前。活动负责人黄平清介绍,城西舞火龙习俗源自菜园坝村,不过由于村里参加舞火龙人员不够,所以停摆了多年。该村舞火龙习俗已有近百年历史,该村位处连江河畔,地势低洼,遇上汛期,便容易遭遇水浸。因此村民们通过舞动火龙,祈愿“以火克水”,让村民们免遭水患。

  “随着连州城市发展,根据规划,我们村可能需要整村搬迁。”黄平清介绍。为加快连州市扩容提质发展步伐,根据连州市城镇总体规划的要求,连州市拟征收菜园坝村以及附近鹅公潭村小组、上河村小组、正河村小组部分集体土地上房屋等建筑物。

  “因此,村民们一致商议,今年无论如何也要再举行一次舞火龙。”黄平清说,这也可能是该村最后一次在村里举办舞火龙了。

  舞火龙活动热闹非凡。龙珠、龙头、龙身、龙尾上插满燃烧着的线香,每到一家门口,火龙都会上前摇曳游动一番,为村民祈福,而村民们也会燃放鞭炮,并将香点燃插在火龙身上,让龙身上的线香越来越多,龙身越来越红火旺盛。

  活动吸引了大批连州市民前往观看。翌日凌晨,村民们在南门大桥下将火龙放入河中,寓意“龙归大海”,舞龙活动也宣告圆满结束。