您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 政务动态 - 部门动态

连阳地区文史爱好者学习塑造“三亲”作品

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2019-07-29 09:59 字体大小: 浏览次数:1872

  清远日报讯 记者周璐 通讯员黄世康 “文史资料所汇集的史料中有不少是亲历、亲见、亲闻的‘三亲’史料及研究资料。”近日,连阳地区文史工作培训班在连州燕喜书院举行,知名文史专家、广东省社会科学院研究员陈忠烈在培训班上作了《如何提升文史研究水平》的专题讲座,共有连阳地区文史研究爱好者50余人参加培训。

  讲座上,陈忠烈重点对政协文史资料发展历程、特点、作用与史志及文学作品的区别、写作技巧等作了深入浅出的讲解。同时还与现场文史爱好者进行了面对面的沟通、交流。

  “培训班旨在提高连阳地区文史爱好者的专业水平。”清远市政协副主席陈丽霞强调,文史资料工作是一项有益当代、惠及后世的社会主义文化事业,具有“存史、资政、团结、育人”的特殊功能和重要作用,做好政协文史资料工作的意义重大,要求大家广征博采,耐心打磨文稿,提升文史资料撰稿质量,为读者呈现突出“三亲”特色、可读性和艺术性强的作品。

  “听了陈忠烈老师的课后获益匪浅,文与史二者互相推动,彼此推进,文促史源远流长,史促文焕发光芒。”连州市文联主席邱劲松参加完毕培训后说,希望连州充分调动社会各界力量共同参与,充分挖掘和传承富有连州特色的传统文化,以史为鉴、以史育人、以史为用,给后人留下实实在在的、丰厚而有价值的宝贵财富。