您当前所在的位置: 首页 - 信息公开 - 新闻视频 - 连州新闻

中共连州市委十三届八次全会召开,欧国伟向全会作报告 主动融入对接大湾区 推动连州高质量发展

来源:连州市新闻信息中心 发布时间:2019-08-27 11:00 字体大小: 浏览次数:132

  省委明确提出要坚定不移地把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放的“纲”,举全省之力推进建设。作为清远市重点打造的清远北部区域中心城市和粤港澳大湾区经由清远辐射内地的“北大门”,连州该如何加快入珠融湾步伐,实现高质量发展?

  8月26日上午,中共连州市委十三届八次全会召开,连州市委书记欧国伟向全会作报告时提出,做好下半年各项工作责任重大,全市上下要始终牢记初心使命,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,主动融入、全面对接大湾区建设,让融入大湾区建设成为连州高质量发展的重要动力源。

  ●南方日报记者 黄津

  特约通讯员 李海丹

  关键词1

  入珠融湾

  全力打造粤港澳大湾区经由清远辐射内地的“北大门”

  今年以来,连州坚持以新发展理念为引领,经济发展质量和效益进一步提升。抢抓粤港澳大湾区建设机遇,连州积极开展招商推介和产业转移对接,上半年完成新签约工业项目72个,实际到位资金7.8亿元;完成技改投资2.85亿元,增速居清远各县(市、区)第一;“放管服”改革进一步深化,企业开办时间压减至3.5个工作日以内,商事登记程序的办理时间压缩至2个工作日以内,营商环境不断优化。

  “作为清远市重点打造的清远北部区域中心城市和粤港澳大湾区经由清远辐射内地的‘北大门’,连州正处在大有可为的历史机遇期。”欧国伟表示,全市各级党员干部要牢牢把握当前省和清远市关于大湾区建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚、推动民族地区高质量发展等决策部署的历史机遇,不断在服务和融入大湾区建设中开创连州改革发展新局面。

  连州拥有丰富的生态资源、优质的矿产资源和深厚的历史文化底蕴,在广连高速、连州支线机场以及广清重(广清永)高铁建成后,与大湾区城市的空间距离将极大地缩短。对此,欧国伟表示,要充分发挥连州的特有优势,立足生态发展区定位,以差异化协同发展为着力点,充分借助广州对口帮扶和清远实施广清一体化战略的契机,制定更为具体细化的优惠政策和配套措施,努力在理念、产业、平台、交通等方面融入大湾区,着力营造良好的营商环境和宜居环境,全面加快产业多元化发展,尽快铺开连州产城融合发展新格局,切实让融入大湾区建设成为连州高质量发展的重要动力源。

  方向确定,连州该如何加快产业融湾步伐,构建全市高质量发展新支撑?欧国伟说,要立足自身资源禀赋和比较优势,选准融入大湾区建设的切入口和着力点,充实“政策库”“项目库”,重点引入大湾区资源加快连州发展建设,切实把本地资源优势转化为产业优势。

  提升产业平台融湾承载力是重点。连州将以更大力度推进民族工业园建设,增强产业平台融湾发展的承载力和竞争力;加快推进台连科技产业园和粤北大周商贸城建设,力争快建设、早投产;年内完成中小微企业生产发展基地一期工程;大力抓好全市41项重点项目建设进度,争取11月前完成全年投资计划,确保重点项目建设进度位列清远市各县(市、区)前三;深入发掘现有企业增资扩产,重点抓好建滔铜箔二期的增资扩产项目和华润风电新上项目;全力推进新材料产业基地建设,年内力争实现落地亿元以上新材料企业7家、投资额10亿元以上。

  此外,要着力把生态优势转化为产业优势。欧国伟表示,连州将充分发挥区域功能和生态优势,推动本地生态资源供给与大湾区市场需求的有效对接。筑牢粤北生态保护屏障,启动实施3个绿美古树公园建设。加快推进白云庄饮用水源地环境整治,强化河流监测断面和16个镇(乡)级饮用水水源地环境监测,确保水质达标;发挥连州地下河、湟川三峡等优质景区的辐射带动作用,推进龙潭峡谷百果庄园旅游度假区、天龙峡景区等重点旅游项目建设。推动农旅融合发展,全力打造大湾区的“菜篮子”“果篮子”“后花园”。

  欧国伟还提出,要全力推进各项改革,持续为融湾提供强大内生动力。深化“放管服”改革,推进“数字政府”建设,优化行政审批和政务服务流程,坚决清理取消无法律依据的证明事项,积极推行“网上办”“马上办”“最多跑一次”的工作方式和工作作风,年末各镇(乡)各部门政务服务事项基本实现在一体化在线政务服务平台应上尽上。

  “要全面加强党的领导和党的建设,为融湾发展提供坚强的政治保证。”欧国伟表示,要运用基层宣传文化阵地和各类社会媒介,讲好“中国故事”“连州故事”,努力营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。全面完成新八“红色村”建设,推动基层组织在乡村振兴工作开展过程中发挥带头引领作用。加快腾讯“为村”和V村在线平台推广应用,探索“互联网+党建”新模式。

  关键词2

  城乡发展

  把融湾作为促进破解

  城乡二元结构的重要举措

  上半年,连州通过深入推进全国文明城市和国家卫生城市创建,深化城乡面貌整治,开展市区违章搭建拆除专项行动,启动乡镇镇区景观改造提升工程,推动“六乱”整治深入乡镇,全力推动城市品质提升,城乡建设迈出坚定步伐。目前,良江路沿江路扩建、中山路环境改造、文化广场提升改造、6个停车场建设等18项市政工程有序推进,连州支线机场、广连高速连州段等重点交通项目取得新进展。

  今后如何提升城乡设施建设水平?欧国伟提出,要坚持把融湾作为促进破解城乡二元结构的重要举措,做到以城带乡、城乡协调发展。

  一方面,连州将加快“连州摄影小镇”等特色小镇建设,深入推进“一江两湖”工程,加快推进中山路环境改造,年底前完成良江路沿江路扩建、连州中学上层运动广场、市文化广场改造提升、市区内6个停车场、10条主要街道人行道升级改造、15条内街小巷升级改造等13项市政工程建设。继续开展好全国文明城市和国家卫生城市创建,深入开展“六乱”整治,继续跟进连州支线机场及航空经济区规划建设。全面完成农村“四好”公路建设目标任务,为创建“四好农村路”示范县(市)打下基础。

  其次,扎实推进美丽乡村建设,注重打造特色亮点村、示范带动村,形成“建成一个带动一片”的联动效应。今年底全市要建成美丽乡村300个以上,结合“三清三拆三整治”,年内全面完成全市自然村的人居环境基础整治。抓好7个乡村振兴综合示范片建设,深入实施村村通自来水、村村通公路等民生工程。积极探索把美丽乡村建设与历史文化相结合,在发展中保留乡村本身的文化特质,使文化成为乡村发展的凝聚力、驱动力。

  欧国伟表示,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨的冲刺阶段,下阶段要咬定“两不愁、三保障、一相当”总目标,把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,持续增强扶贫“造血”功能;抓细抓实扶贫资金使用监管、台账资料补充完善等各方面工作,以决战决胜的姿态打好打赢脱贫攻坚战。

  关键词3

  民生福祉

  解决群众最关心的问题

  提高全市人民生活质量和水平

  连州着力营造共建共治共享社会治理格局,上半年保障和改善民生工作成效显着。全市民生类支出15.31亿元,占一般公共预算支出的77.62%。教育“创先”项目加快推进,已完成11所学校修缮,33所学校新改扩建项目正在抓紧进行。市人民医院入选全省首批互联网医院,全市所有医疗机构实现省内和跨省异地实时结算。大力推进“粤菜师傅”工程,新增城镇就业1921人;强力推进扫黑除恶专项斗争,上半年刑拘涉恶犯罪嫌疑人33人,打掉涉恶团伙5个。

  “我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把提升群众获得感和幸福感放在融入大湾区建设的突出位置,优先抓好落实,不断提高全市人民的生活质量和水平。”欧国伟说。

  在解决群众最直接最关心的问题上,连州将举全市之力推进教育均衡、优质发展,稳步推进教育“创先”项目建设,在市区启动新建寄宿制小学、寄宿制初级中学、公办幼儿园各1所,全市增加学位3500个以上。

  深化卫生强市建设,加快推进市人民医院新住院综合大楼和新急诊综合大楼、中医院改扩建、市妇幼保健院外迁扩建等医疗卫生大项目建设;全面深化医药卫生体制改革,推进组建公立医院医疗集团,开展医学影像诊断中心、病理诊断中心、心电会诊中心、临床医学检验中心、消毒供应中心5个中心建设;加快基层公共文化服务标准化建设,推进“文化进校园”,继续办好国际摄影年展,为群众提供高质量文化服务。

  着力防范和化解各类风险,做好特定利益诉求群体的教育疏导,密切关注互联网金融、房地产等热点问题,持续开展好重点社会矛盾专项治理,妥善处理好各类涉稳案件事件;持续深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”,不断净化社会生态。